2024 Год семьи

Официальный сайт

Орган местного самоуправления

Муниципальный орган управления образованием-

Управление образованием

Тавдинского муниципального округа

2024 Год семьи

 

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.11.2023 № 875 в целях популяризации госполитики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей 2024 год в Российской Федерации объявлен Годом семьи.

 

В план Года семьи включены мероприятия, направленные на улучшение здоровья детей и молодого населения, поддержку здоровья российских семей, совершенствование системы, связанной с образованием и с соцобеспечением, популяризацию госполитики в плане защиты семьи, пропаганду и сохранение традиционных семейных ценностей. Приоритеты в части системы ценностей, с которыми связаны ценности семьи: обеспечение поддержки семейного воспитания, содействие формированию ответственного отношения родителей или законных представителей к воспитанию детей; обеспечение условий для повышения социальной, коммуникативной и педагогической компетентности родителей. Семья создает человека и поддерживает его стремление к развитию, если членов семьи объединяют ценности, значение которых они хотят делить и с другими людьми: любовь и верность, здоровье и благополучие, почитание родителей, забота о старших и младших, продолжение рода.Семья – главный аспект в жизни человека. Особое значение имеет семья в жизни ребенка, в его становлении и поведении. Семья объединяет детей, родителей, родственников кровными узами. В семье могут формироваться все личностные качества.

 

План мероприятий по проведению в 2024 году Года семьи в Свердловской области

 

План основных мероприятий по проведению в образовательных организациях Тавдинского городского округа Года семьи в 2024 году

 

Семейные праздники:

 

15 мая — Международный день семьи (учреждён Генеральной Ассамблеей ООН 20.09.1993г.)

10 апреля — День брата и сестры

25 апреля — День дочерей

Третье воскресенье июня — День отца

8 июля — День семьи, любви и верности

1 октября — День пожилого человека

Последнее воскресенье ноября — День матери

22 ноября — День сыновей

22 декабря — Всероссийский праздник благодарности родителям «Спасибо за жизнь».


24 мая 2024 года на базе Информационно-аналитического центра состоялась оценка конкурсных работ Муниципального фестиваля детского творчества «Мастерская чудес», посвященная теме «Семья-мой дом!» Участие в фестивале приняли 18 образовательных организаций Тавдинского городского округа (СОШ №1, СОШ №2; ООШ №8, СОШ №9, СОШ №11, НШ-ДС №12, ООШ №14; СОШ п. Азанка, ООШ с.Крутое, ЦТР и ГО «Гармония», ДС №2, ДС №3, ДС №6, ДС №11, ДС №12, ДС №13, ДС №18, ДС №25).  Всего на участие в Фестивале было принято 72 работы. 28 работ в номинации «Детская мастерская», 10 работ в номинации «Мастерим по - взрослому», 34 работы в номинации «Семейная мастерская».

 

По итогам работы жюри были определены победители и призеры конкурса.

 

В номинации «Детская мастерская»

I место:

Астахова Екатерина, воспитанница детского сада № 25.

II место:

Попкова Дарья, воспитанница ЦТР «Гармония».

III  место:

Мясникова Анна, воспитанница ЦТР «Гармония»;

Зуев Матвей, воспитанник д/о МКОУ ООШ №8.

 

В номинации «Мастерим по-взрослому»

I место:

Богданов Денис, воспитанник ЦТР «Гармония».

II место:

Чепина Елизавета, ученица школы №9;

Скворцов Артем, Поспелова Доминика, ученики школы п.Азанка.

III  место:

Кормильцева Анна, воспитанница ЦТР «Гармония».

 

В номинации «Семейная мастерская»

I место:

Павлов Павел, ученик школы с.Крутое.

II место:

Филиппов Андрей, воспитанник детского сада №12;

Колядина Софья, воспитанница детского сада №25.

III  место:

Воспитанники ЦТР «Гармония» с альбомом семейного клуба «Гармония».

 

Поздравляем победителей и призеров и благодарим всех участников!!!

 

Итоговый протокол Муниципального фестиваля детского творчества «Мастерская чудес»

   

  

  


Муниципальное родительское собрание

 

«Воспитание гражданина – общая ответственность семьи и школы»
06 марта 2024 года МОУО - Управлением образования Тавдинского городского округа организовано муниципальное родительское собрание на тему: «Воспитание гражданина – общая ответственность семьи и школы».

В актовом зале МАОУ ДО ЦТР и ГО «Гармония» собрались представители родительской общественности всех образовательных организаций Тавдинского городского округа, представители Совета отцов, председатели родительских комитетов, руководители образовательных организаций округа.
Встречу открыли обучающиеся МКОУ СОШ №18 танцем «Я, ты, он, она – вместе целая страна».
Разговор продолжили Валентин Викторович Миронов, Глава Тавдинского городского округа и Депутат Законодательного собрания Коробейников Алексей Александрович. Обратили внимание участников родительского собрания на то, что патриотическое воспитание детей - это непрерывный процесс, и добиться успеха здесь можно лишь при участии всех заинтересованных лиц и структур.

Начальник МОУО – Управления образованием Тавдинского городского округа Светлана Геннадьевна Рожина рассказала о важности патриотического воспитания в семье и в образовательных организациях, и каких успехов достигают наши дети, при тесном взаимодействии семьи и образовательных организаций.

В образовательных организациях ведется большая работа по патриотическому воспитанию. Итогами этой работы поделилась с родителями главный специалист МОУО – Управления образованием ТГО Ольга Викторовна Радевская.

С 2022 года в образовательных организациях введена должность Советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Подробно о важности работы советников директоров рассказала Плотникова Виталина Александровна, руководитель городского методического объединения советников директоров.

Пастухова Дарья Юрьевна - председатель местного отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» в Тавдинском городском округе, рассказала о роли семьи в воспитании гражданина. И довела до родительской общественности информацию о проводимых на территории округа акциях, в которых можно принять участия всей семьей.

Также на встрече присутствовали молодые педагоги, работающие в образовательных организациях нашего округа. И ответили на главный вопрос, что поспособствовало их возвращению на малую Родину после получения образования. И все педагоги ответили, что это любовь к родному краю, родной культуре, родной культуре, родному городу, любовь к семье.

Буторин Сергей Геннадьевич, поделился личным опытом патриотического воспитания в своей семье, и отметил, что основы характера и жизненная позиция ребенка все же закладывается в семье. И для этого очень важен личный пример родителей!

Весь разговор был посвящен важности патриотического воспитания в семье, в системе образования.

В завершении встречи участники Российского движения детей и молодежи «Движение первых» подарили родителям открытки с символом семьи.

  

  


 

 

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс
«Готов к труду и обороне» (ГТО)

 

20 апреля 2024 года в спортивном зале «Спортивной школы» состоялся Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди семейных команд родителей (законных представителей), воспитанников дошкольных образовательных учреждений и обучающихся образовательных организаций Тавдинского городского округа, посвященный Году Семьи и 10-летию ВФСК ГТО.

В Фестивале приняли участие 44 семейные команды.

На торжественном открытии Фестиваля, под звуки марша, команды прошли к месту построения, где всех участников с этим спортивным праздником поздравила начальник Управления образованием Тавдинского городского округа Рожина Светлана Геннадьевна. Своим танцем участников и зрителей поприветствовал хореографический коллектив «Феникс» Детской школы искусств под руководством Елены Ермолаевой.

Традиционно, прозвучал Гимн Российской Федерации, положивший начало этому физкультурному мероприятию.

Тестирование участников, в зависимости от возрастной ступени, осуществлялось по следующим дисциплинам: прыжке в длину с места, поднимании туловища из положения лежа на спине, сгибании, разгибании рук в упоре лежа, беге на 10 метров,  наклоне туловища из положения стоя с прямыми ногами и стрельбе из электронного оружия.

Отлично отработала судейская коллегия Центра тестирования и тренеров-преподавателей МАОУ ДО «СШ» во главе с главным судьей  Петелиным Андреем Владимировичем.

Все запланированные мероприятия Фестиваля ВФСК ГТО прошли на высоком организационном уровне.

  

   

   

  


В рамках декады функциональной грамотности, в Тавдинском городском округе прошел Семейный финансовый фестиваль. Фестиваль проводится с целью поддержки и популяризации финансовой грамотности детей, формирования финансовой грамотности семьи, развитие профессионального мастерства педагогов.

Мероприятия были выстроены таким образом, чтобы в фестивале могли принять участие все – от маленьких детей до бабушек и дедушек. В рамках фестиваля были проведены следующие конкурсы:

 

1) Конкурс «Семейная сказка о финансах», дошкольнику необходимо было написать финансовую сказку совместно со своими членами семьи.

I место занял Шпуров Максим, воспитанник МКДОУ детский сад №22;

II место: Гафаров Андрей, МКДОУ детский сад №22;

III место: Романова Варвара, МКДОУ детский сад №1.

 

2) Конкурс коротких видеороликов «ВКонтакте с финансами», участникам 1-4 классов нужно было записать видеоролик на одну из предложенных тем по финансовой грамотности.

I место заняла Шумакова Мирослава, ученица МКОУ ООШ №14;

II место: Созыкин Фёдор МКОУ ООШ с.Крутое;

III место: Сагов Иван МКОУ ООШ д.Ленино и Толстая София МКОУ СОШ №9.

 

3) Конкурс «Расскажи о своей денежной коллекции», школьники 5-8 классов, в формате видеоролика и презентаций рассказали о своей денежной коллекции.

В формате видеоролика:

I место: Михайленко Александр МКОУ СОШ №9;

II место: Кожемяков Никита МКОУ СОШ №9;

III место: Богданов Арсений МКОУ ООШ д.Ленино.

В формате презентации:

I место: Стрелец Екатерина МКОУ СОШ №7;

II место: Парпиев Игорь МКОУ СОШ №2;

III место: Долгов Иван МКОУ ООШ №14.

 

4) Конкурс плакатов «Финплакат», обучающимся 9-11 классов было предложено нарисовать плакат, связанный с тематикой финансовой грамотности.

I место: Корзникова Светлана МАОУ СОШ п. Азанка;

II место: Божья-Воля Ангелина, Савельева Анна, Мартыненко Дарья МКОУ СОШ №7;

III место: Федорова Анастасия МАОУ СОШ п.Азанка.

 

В мероприятии приняли участие большое количество педагогов, учащихся детских садов, школ и их родителей, 103 человека из 24 образовательных организаций. Тема финансовой грамотности является актуальной не только для детей, но и для их родителей. Такие семейные мероприятия позволяют одновременно получать доступ всех целевых аудиторий к знаниям в области финансовой грамотности и затем ежедневно совместно применять их на практике.

 

Протокол оценивавия работ участников Муниципального конкурса методических разработок педагогов дошкольных образовательных организаций по финансовой грамотности «Финансовая копилка»

 

Протокол конкурсов в рамках проведения семейного финансовго фестиваля

 

 

 


Декада функциональной грамотности (направление – финансовая грамотность)

 

2 февраля завершилась Декада финансовой грамотности. Каждому человеку жизненно необходимы финансовые знания, чтобы успешно исполнять роль покупателя, потребителя финансовых услуг, налогоплательщика, решать вопросы доходов и расходов семейного бюджета, пользоваться деньгами, уметь распознавать мошеннические действия и грамотно вести себя в сложной ситуации. Поэтому так важно формировать практические знания и навыки действия в мире финансов, начиная с самого раннего возраста. Именно этому были посвящены мероприятия Декады. Были предложены разнообразные формы и виды деятельности, способствующие привлечению к участию в мероприятиях обучающихся, воспитанников, педагогов, родителей.

 

«Семейный Финансовый Фестиваль»

 

  Впервые в Тавдинском городском округе был проведен Семейный Финансовый Фестиваль, где дошкольники вместе с родителям сочиняли финансовую сказку, ученики начальной школы в формате видеоролика давали практические советы по финансовой грамотности, учащиеся 5-8 классов демонстрировали свои денежные коллекции, рассказывая о семейном увлечении в презентации или видеоролике, а старшеклассники творили и креативили, переводя сложные финансовые понятия на язык плаката. Всего в 4 конкурсах Фестиваля приняли участие 115 воспитанников и учащихся, которые представили на суд жюри 106 работ.

 

«Как обезопасить себя от мошенников»

 

Педагоги-психологи, социальные педагоги совместно со старшеклассниками разработали и презентовали в родительских и ученических группах и чатах памятки и буклеты о способах безопасного поведения в сети Интернет и при попытках психологического давления с целью завладения финансами или конфиденциальной информацией. Тема эта исключительно актуальна. Все больший объем финансовых действий происходит с помощью цифровых технологий и все больше активизируются разного рода мошенники. Грамотное поведение в виртуальном пространстве – залог Вашей личной безопасности и сохранения Ваших финансов.

 

«Игра командная – победа общая»

 

30 января педагогами «Точек роста» школ №№ 1, 8, 9, 14, 18, п. Азанка и с. Городище для своих учащихся 5-х классов были проведены игры по финансовой грамотности с применением цифровых технологий. 170 учащихся получили дополнительную возможность расширить свой кругозор, проявить творчество и навыки критического мышления, закрепить полученные знания на практике. 

 

Традиционно во время Декады проходят командные муниципальные игры.

31 января 8 команд учащихся 10-11-х классов на базе МКОУ СОШ № 9 состязались в квесте, который требовал знаний о банках, правах потребителей, банковских картах, семейном бюджете, признаках финансового мошенничества. Руководитель игры Фирулева В.О., а также ее помощники – педагоги и старшеклассники школы обеспечили четкое проведение полезного мероприятия. В упорной борьбе 1 место заняла команда СОШ № 1, 2 место – у команды СОШ № 9, замкнули тройку призеров команда СОШ № 18. В этот же день  10 команд учащихся 9-х классов отправились в «Точку роста» МКОУ СОШ № 1, чтобы принять участие в «Финансовом калейдоскопе». Организатор игры Казакова О.И. предложила проявить финансовые знания, отгадывая ребусы и кроссворды, решая задачу по семейному бюджету, описывая российские купюры и элементы банковской карты. Сложность некоторых заданий компенсировалась радостью победы. 1 место по праву досталось команде школы № 9, вторыми стали учащиеся школы д. Ленино и 3 место буквально «вырвали» у соперников представители школы № 18.
1 февраля на базе МКОУ СОШ № 1 12 команд учащихся 4-х классов отправились в увлекательное финансовое «путешествие» по станциям, в ходе которого, решая головоломки и задачи, отвечая на каверзные вопросы, проявляя сообразительность и креативность, «зарабатывали» монеты. Их количество определили победителей и призеров: 1 место разделили команды школ д. Ленино и № 1, 2 место – у команд школ д. Увал, № 8, № 7, № 11, 3 место досталось командам школ № 2 и № 14. Участники благодарят организатора увлекательного соревнования Булкову Л.Н.
2 февраля на базе МКОУ СОШ № 11 под руководством Родионовой О.В. состоялась спортивная игра «Форт Боярд» для учащихся 5-8 классов с ОВЗ. 5 команд из школ №№ 2, 9, 11, 14, 18 «штурмовали» рубежи форта, выполняя задания, направленные на физическое, интеллектуальное, военно-спортивное развитие. Ребята зарабатывали игровую валюту, высчитывая общее количество монет в соотношении с временем прохождения этапов игры: «многоборье, «шифровальщики», «сборка АК-74», «первая помощь», «историческая викторина». В упорной борьбе победу одержала команда школы № 9, 2 место у команды школы № 11, 3 место заняла команда школы № 2. Всем участникам были вручены памятные подарки.

 

 «Финансовая грамотность дошкольников – дело серьезное»

 

 Вопросы финансовой грамотности изучают теперь не только школьники, но и воспитанники детских садов. В период проведения Декады в дошкольных образовательных организациях прошли десятки самых разных форм занятий: дети посещали финансовые и административные учреждения, знакомились с современными и старинными монетами и купюрами, пытались найти сокровища с металлоискателем, придумывали новые деньги, выполняли роли продавца, кассира, покупателя, учились пользоваться «настоящим» банкоматом, давали консультации сказочным героям…
Возможность представить свой практический опыт работы с дошкольниками по вопросам финансовой грамотности получили все педагоги дошкольных образовательных организаций Тавдинского городского округа в рамках муниципального конкурса методических разработок. 39 педагогов из 15 образовательных организаций представили свои работы на конкурс. Победители и призеры определялись в 3 номинациях, а также среди молодых педагогов. Номинация «Интерактивная игра»: победитель – Петрова О.Н (МКДОУ № 18), призеры – Козлова С.Н. (МАДОУ № 2) и Кадыкова М.В. (МАДОУ № 2); номинация «Творческая игра»: победители – Абушкевич И.В. (МАДОУ № 2) и педагог со стажем менее 3-х лет Тренина Ф.Н. (МКДОУ № 13), призеры – Сухач О.И. (МКДОУ № 6), Шуткова Ю.А. (МКДОУ № 18) и педагоги со стажем менее 3-х лет Конюхова Н.Д. (МКДОУ № 13), Бушуева М.И. (МКОУ ООШ № 8); номинация «Паспорт Проекта»: победители – Коровина Н.Е. (МКОУ СОШ № 11) и педагог со стажем менее 3-х лет Котова Р.В. (МАДОУ № 2), призеры – Князева В.А. (МКОУ ООШ № 8), Касимцева Н.В. (МКДОУ № 3) и педагог со стажем менее 3-х лет Шлапакова Н.В. (МКДОУ № 6).

 

Подводя итоги Декады, хочется отметить хорошую, слаженную работу всех педагогических коллективов образовательных учреждений, привлечение максимально широкого круга участников из числа учащихся, воспитанников, педагогов, родителей. Для этого использовались разнообразные формы работы, информирование в социальных сетях и на сайтах образовательных организаций.   Благодарим всех участников и желаем терпения, энергии, удачи! И помните, что «финансовая грамотность определяет качество жизни человека, по крайней мере, не в меньшей степени, чем знание родного языка, арифметики и умения завязывать шнурки». 

 

Казакова Ольга, руководитель ассоциации «РИТМ»

  

  

   

 

Дата последнего обновления страницы 31.01.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения